Ожирение может приводить к потере памяти: 5 советов по управлению ожирением

Ожирение является одной из наиболее распространенных причин возникновения проблем со здоровьем во всем мире. Оно характеризуется аномальным индексом массы тела (ИМТ). Ожирение связано с рядом заболеваний, таких как диабет и почечная недостаточность. Если верить результатам недавнего исследования ожирение может разрушить защитный барьер между кровью и мозгом, который может привести к потере памяти и снижению когнитивных способностей.

Хроническая активация рецептора головного мозга Adora2a, выравнивающего этот важный барьер в мозгу, может привести к проникновению факторов из крови в мозг и повлиять на работу нейронов. Исследователи обнаружили, что когда они блокируют Adora2a в модели ожирения, вызванного диетическим питанием, сохраняется важная барьерная функция. Мы знаем, что ожирение и инсулинорезистентность разрушают кровяной мозговой барьер у людей и животных, но как именно осталось загадкой.

Аденозин, нейротрансмиттер, присутствующий в нашем мозгу, эффективно регулирует сон и артериальное давление. Аденозин (химическое вещество, содержащееся в живом существе) также активирует рецепторы Adora1a и Adora2a (рецепторы мозга). Он играет решающую роль в поддержании здоровых отношений между мозговой активностью и кровотоком. Проблемы возникают с хронической активацией, особенно в мозгу, что и происходит с ожирением. Многие исследования показали, что уменьшение хронических воспалений в мозгу может помочь предотвратить связанную с ожирением потерю памяти.

Советы по питанию в связи с ожирением

Людям с ожирением необходимо быть особенно осторожными в своем рационе питания. Умирание от голода — это не самый лучший способ похудения. Потеря веса требует специального режима снижения веса и диеты. Вот несколько советов экспертов, которые помогут вам лучше управлять своим весом.

1. Выгребать рафинированное зерно и выбирать цельное зерно. У целого зерна богаче волокна. Ешьте цельные зерна, такие как баджра, раги, кукуруза и джовар. Попробуйте коричневый или красный рис вместо густого белого риса с углеводами.

2. Целые дэлы также являются хорошей ставкой для управления весом. Чечевица и бобовые, такие как раджма, и каналы наполнены белком, который помогает насытить организм. Их можно есть в супах, тушеном мясе или даже проращивать.

3. Избегайте красного мяса и употребляйте нежирное мясо, например, курицу или рыбу. Они обеспечивают достаточное количество белка без содержания жира в красном мясе.

4. Питайтесь большим количеством сезонных фруктов и овощей, так как они богаты необходимыми антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют ускорению обмена веществ.

5. Держитесь подальше от вредных, переработанных и сахарных продуктов. Аэрированные напитки и содовая также наполняются жидкими калориями.